カテゴリ:美食!?( 5 )

 

薄切肉。

ローカルのスーパーに並ぶ肉と言えば、さも当たり前のように、鳥一羽…だったり、豪快な品が並ぶ。

肉を、主菜としてでなく、引き立て役として用いる文化はこの国にはない。肉を薄く切るなんて言語道断であろう(失礼。)。
c0105551_10204110.jpg

在住邦人の多いこの地にあって、日本食材を扱うスーパーには、いつ冷凍されたか謎の薄切り肉も置かれてはいるが、コストパフォーマンスと品質に鑑みれば、ローカルのスーパーで仕入れて、自ら頑張って薄く切るのが得策。ちなみに言うと、こちらの肉は、脂の差し加減は極めて少ないものの、変に人工的な肥育をされていないからだろうか、肉自体の味は非常に美味しいと感じる。
[PR]

  by gentlemandinner | 2007-09-06 22:11 | 美食!?

ジャン。

最近凝っているものといえば、トウバンジャンとコチジャン。

適当に酒、牡蠣油、胡麻油、味噌、醤油、ニンニク、生姜、リークなどを加えれば、何とかなる…。
c0105551_1042012.jpg

挽肉を買い忘れて已む無く手で挽いた合挽きがなかなかいけた。
[PR]

  by gentlemandinner | 2007-09-05 20:40 | 美食!?

Pressure Pan。

そろそろ…。

「タイトルを『サッカー日記』とでも変えたら良いのではなかろうか?」

という声がどこからともなく聞こえてくるが。

続けている自炊…。

こんな便利なものがあるのなら…。
c0105551_10125624.jpg

相変わらず、見栄えのしないものばかりであるが。

旨い。
[PR]

  by gentlemandinner | 2007-09-03 21:06 | 美食!?

増えているものと言えば…。

暑さの続いた去年に比して、今年はやってくるのだろうか…。夏…。

という中で、たまにある青空を恨めしく思いながら過ごす、やむを得ずこもりがちの自宅での日々。

増えているものと言えば、気晴らしの料理。そう言えば、ブログのテーマでもある食事をしばらく載せてこなかったが、レパートリーだけは増えている。

豆板醤に凝り始め、作ってみた担々麺風うどん。
c0105551_12335118.jpg

大好きな和食では肉豆腐風の…。
c0105551_12341545.jpg

創作というものは、イメージとできあがりのギャップが面白い。
[PR]

  by gentlemandinner | 2007-07-29 23:26 | 美食!?

ご無沙汰しておりましたが…。

footballにかまけて、ご無沙汰になっていた、料理シリーズを久しぶりに…。
c0105551_101217100.jpg

チキンのトマト煮込み進化バージョン!?

レシピ!
鶏肉 お腹の減り具合に応じて…。
ブロッコリー 同上。。。
しめじ 同じく。 うむ。
トマト 適量。
バジル

あとは、塩胡椒とチリパウダーをお好みで。
[PR]

  by gentlemandinner | 2007-04-30 23:19 | 美食!?

SEM SKIN - DESIGN by SEM EXE